平谷区教育系统召开2020年寒假领导干部大会

1月15日,平谷区教育系统召开2020年寒假平谷区教育系统领导干部大会。教育系统各单位党政正职共计180余人参会。会上,两委领导就各自分管的工作进行了部署。

区教委副调研员龚顺国解读退休养老待遇相关政策。1.各单位要高度重视离退休工作,力所能及地组织各项活动,通过慰问、茶话会、休养等活动,让离退休教职工切实感受到党对他们的关爱。2.根据当前的养老保险政策,各单位要认真领会相关政策,做好宣传解释。要及时通过电话、座谈会等形式,将养老保险政策传达给每一名退休教师,尤其是2014年10月以后退休的教师。3.校(园)长为第一责任人,要关注退休教师动态,保证当前工作平稳、顺利推进。

区教委副主任张子连部署相关工作。1.对于接诉即办工作,各单位要明确基层治理工作没有假期;要加强基层治理能力水平,高度重视接诉即办工作,提高思想认识,确保在第一时间响应,并将日工单统计及时反馈到教委“12345”工作专班。2.对于政府采购工作,各基层单位要严格按照《2020-2022年政府采购目录》进行项目采购,做到应采尽采。3.对于公用经费支出管理办法。平谷区教育委员会出台了《关于基础教育公用经费支出管理办法》。各基层单位提高预算意识,树立绩效意识,并且在年初要制定本单位资金预算计划,提前申报项目,在相关科室备案。

区教委副主任崔会明传达北京市教委学籍(转学)管理工作会会议精神及要求。各中小学(含民办学校)要依法依规办理学生转学手续。

区教委副主任路宝银做了2019年―2020年第一学期工作总结和下一步工作部署。1.妥善安排寒假工作,确保安全稳定。各校加强对校园重点场所的安全检查;做好开学前的安全检查;做好矛盾排查、化解工作;坚持领导带班值班制度;严格执行大事先口头、后书面汇报制度。2.公务用车要做好封条;假期期间领导干部要遵守廉洁纪律,严守规矩底线;强化师德教育,加强教师社会公德教育;教育系统内严禁出现违规违法事件,如出现,将加大惩罚力度。3.科学布置寒假作业;假期引导教师通过各种方式学习,提升自身能力;鼓励学生多读书;教师家访时要注意人身安全。

区委教工委书记崔东辉传达平谷区委五届十次会议精神。教育系统要全面实施《平谷区第二期振兴教育事业三年行动计划》;各基层党组织要继续以“双积分”作为促进学校教育教学改革的有力抓手,加强师德师风建设;继续加强中小学校长队伍建设,促进校长专业化发展,逐步缩小城乡教育的差距。

最后区教委调研员王福胜对2019年平谷区教育满意度调查情况进行分析。2019年,平谷区教育满意度居全市第四,成绩是可喜的,但仍有进步的空间。同时指出:1.部分校级干部要克服官本位思想,思考问题要站在一线教师的角度。2.各基层单位要加强师德教育,提高职业素养,并在提高师能上下功夫。3.要在家校间形成教育合力。4.要努力调动教师工作积极性。